Акция на строительство домов и бань



Строительство каминов

Строительство каминов

  Камин по своей сути – простая печь или очаг. Придумали именно такую конструкцию сравнительно недавно – в 14-м веке. Почему европейцы выбрали именно такой вариант печи – нам, увы, неизвестно, да и расцениваем камин нередко как баловство, хоть и очень приятное – смотреть на огонь, причем нами и укрощенный – в этом, конечно, что-то есть.

Но помимо украшения загородного дома камин может (и должен) иметь и функциональное значение: не просто радовать глаз, а дарить тепло в буквальном смысле, при этом будучи безопасным. Сразу скажем, что в вопросах «серьезного» отопления в сильные морозы камин – не лучший соратник (наверное, поэтому и относятся в России к каминам не слишком серьезно – теплоотдача всего 10-20%, и русская печь куда актуальнее), но морозы у нас не круглый год – и порой камин весьма неплох. Если учесть, что смотреть на открытый огонь куда интереснее, чем на электрическую лампочку, то камин выигрывает несомненно.

Камин - действительно, печь, на первый взгляд простая: сложенные кирпичи, создающие нишу в стене (или примыкающую к ней), дымоход и вроде бы все. Но почему-то и кладка и привычной нам русской печи доверяется лишь мастерам, а уж что говорить про «иноземные» камины? Давайте разбираться.

 

Где и как строить камин?

  Строить камин нужно у торцевой стены здания – можно даже и в углу между стен, но только не стены с окнами: открытый дымоход создает дополнительный и довольно мощный поток воздуха, который приведет к возникновению сквозняков, причем очень сильных. Да и с точки зрения безопасности это не очень здорово: встречные потоки воздуха могут «встречаться» по-разному и весьма загадочно, что в контакте с огнем не совсем хорошо – следить же непрерывно за этим вряд ли кто будет.

Здесь же надо учитывать и вроде бы очевидное свойство огня (к сожалению, очевидные вещи мы и не замечаем): он дает тепло, причем много, высчитывать же каждый раз объем дров, угля или иного топлива мы тоже не будем. Поэтому нужно отталкиваться от объема помещения. Площадь каминной топки обычно соотносится к объему помещения  как 1:50 или 1:70, причем именно площадь к объему в абсолютных величинах. Собственно, и выбор именно торцевых стен связан именно с этим качеством: они и тепло удерживают лучше, и в то же время более устойчивы к разрушению.

Глубина топки с ее высотой должны соотноситься примерно от 1:2 до 2:3: чем глубина топки больше, тем ниже теплоотдача, чем меньше – больше дыма, что не вяжется с каминным комфортом. Само же дымовое отверстие надо делать площадью меньше примерно в 8-15 раз площади топки.

 

Материалы для камина

  Стандартный вариант для камина – красный кирпич (хотя можно использовать и бутовый камень),  глина, цемент, песок, и щебень. Особое внимание, конечно, должно быть к кирпичу: он должен быть именно красным и абсолютно без изъянов – форма должна быть идеально ровная.  В противном случае и сама конструкция может начать разрушаться, и воздух будет проходить по нему неравномерно, что создаст некоторые акустические проблемы, точнее – камин начнет «подвывать».

Специалисты определяют качество кирпича довольно простым способом – бьют по нему молотком: плохой обжиг дает слишком глухой звук, а пережженный кирпич – слишком высокий. Так что проверять «музыкальность» кирпича лучше с профессионалом – не у всех есть слух на кирпичи.

Не менее важно решить вопрос с глиной, цементом и песком – из них делается связующий раствор, который согласно названию и держит камин как единое целое. Ряд специалистов полагают, что идеальный вариант здесь – синяя (кемберийская) глина, но красная или обычная глина применяется никак не реже. Разумеется, если используется огнеупорный кирпич (что для строительства камина весьма логично), то и глина должна быть огнеупорной.

Цемент для строительства каминов используется довольно стандартный – марки «портландцемент-200» или «-300» вполне подойдут. На средний камин уйдет в среднем 70-100 кг цемента – значительная часть будет потрачена на фундамент камина.

Песок для кладочного раствора камина должен быть максимально чистым, фракции 0,2-1,5 мм, понадобится его около 0,7 м3.

Щебень в основном нужен для фундаментных работ - фракции от 2 до 6 см, где-то 0,2 м3. Плюс необходимы и металлические детали: дымовая заслонка, колосниковая решетка и стержни из арматуры.

 

Конструкция камина

  Камин внешне устроен действительно просто: помимо топки и дымохода присутствует еще и портал, создающий декор для топки – и, пожалуй, все. Но есть довольно много моментов, которые при возведении камина надо учитывать.

Например, топка у камина, как известно, открыта. Но что это дает кроме эстетики? В первую очередь – то, что камин не хранит тепло без топлива – он просто не сохраняет тепло на относительно продолжительный период времени: кирпич отличается высокой теплопроводностью, а потому как вбирает тепло, так его и отпускает.

Правда, сейчас в каминах нередко используются металлические топки – металл, как известно, хранит тепло намного дольше, но классическим вариантом это не назовешь и обслуживать их менее удобно.

Отчасти это свойство сглаживается работой дымохода: при хорошей тяге поступающий воздух поддерживает огонь и помогает тому гореть дольше. При этом дымоход, если про него забыть, может выполнять и негативные функции (выше мы о них говорили), и весьма позитивные, порой даже неожиданные. Вот вроде дымоход помогает огню, но знаете ли вы, что с помощью дымохода можно легко и быстро проветрить помещение? Достаточно его открыть при нефункционирующем в данный момент камине и даже закрытых окнах – при хорошем качестве дымохода (то есть мощной тяге), практически любое помещение проветрится за несколько минут.

Дымоходы бывают различными по конструкции – могут быть встроенными, подвесными или опирающимися на сам камин. Принципиальной разницы в эксплуатации тут нет: открыта задвижка или нет, но под каждый конкретный дом и камин надо выбирать опять же конкретную систему дымохода в зависимости от конструкции самого здания и расположения камина. Но надо понимать: если камин проектируется при строительстве загородного дома – это одно, а вот встроить дымоход в уже возведенное сооружение – намного сложнее. Если говорить о цене, то встроенный сразу вертикальный дымоход намного экономичнее: потом выводить его технически трудно и не всегда возможно именно вертикально, а любое изменение его направления – дополнительные работы и материалы.

Но начинается строительство камина все-таки не с топки и не с дымохода, а с фундамента. Для этого в грунте необходимо выкопать яму глубиной в 20-40 см, выровнять ее дно и уплотнить трамбовкой: мелкими камнями или кирпичом, после чего их залить щебенкой. Разумеется, в уже построенном доме такие работы провести намного тяжелее, чем в спроектированном сразу с учетом наличия камина.

Фундамент делается немного шире, чем основание самой печки камина – хотя бы на несколько сантиметров. Кладка наружных стен фундамента производится в виде колодца в полкирпича, но обязательно идеально ровно и с аккуратным перевязыванием швов.

Далее в получившийся колодец засыпается либо камень, либо битый кирпич и колодец заливается раствором, после застывания которого укладывается гидроизоляция и сверху еще два ряда кирпичей.

При этом ни в коем случае нельзя фундамент камина «привязывать» к фундаменту дома – при нагревании могут произойти нежелательные последствия.

 

Эксплуатация камина

  Тут начнем с главного: камин надо чистить. Про саму топку вроде бы дополнительно объяснять не надо: и остатки от сожженного топлива убирать приходится, и от разного мусора очищать топку. Но про сажу обычно почему-то забывают: вот положено ей там быть.

Но сажа – весьма нехороший продукт для человеческого организма – она не только на дыхательные пути отрицательно влияет, поскольку представляет собой технический углерод, но и обладает канцерогенными свойствами. И чем дольше лежит – тем эти свойства все хуже: в процессе горения еще вся гадость не образовалась, а потом молекулы «успокоились», с кислородом, серой и углеродом завязались… При этом в отличие от той же русской печи в камине огонь открытый – поэтому и сажей дышим больше.

Так что правило простое: посидели у камина, погрелись, порадовались – почистили. Ничего сложного – минутное дело, просто надо помнить, что так лучше.

Надо чистить и дымоход – конечно, пореже, чем топку, но со временем той же сажей забивается и банально хуже функционирует – неслучайно у тех же европейцев, изобретших  камин, столь популярной была профессия трубочиста. Тогда, правда, камины были похуже, и работы у трубочистов было поменьше, но все же надо: мало того, что дышать ей плохо, она еще и приводит к задымлению камина, и сама по себе горит.

Так что хотя бы раз в год на крышу слазить придется (или специалиста пригласить), но для этого при строительстве камина надо не забыть про нормальный доступ к наружной части дымохода и мусоросборник в самом дымоходе – иначе при чистке и сажа, и мусор будут либо лететь фактически в дом, либо дымоход забьется еще сильнее.

При этом проверить и оптимизировать работу дымохода довольно просто: достаточно просто на минуту-другую ввести через топку дымохода зажженный факел. Сразу станет понятно, как дымоход работает, а заодно и прогреть – через теплый дымоход воздух идет быстрее, а потому и огонь горит эффективнее.

 

Топливо для камина

  В качестве топлива для каминов, как и любых печей, лучше дерева ничего не выдумали. Единственный минус дерева – объем. Если камином пользоваться постоянно, то таскать по несколько бревен в день мало кто захочет. Если учесть, что надо их где-то покупать и хранить – да, не всегда удобно.

Поэтому можно спокойно использовать и уголь, и брикеты – они и стоят недорого, и продаются практически везде. Эстетика при этом никак не страдает – огонь есть огонь, если возникла идея приготовить шашлык в камине – все будет также вкусно. Единственный минус угля – приходится чаще чистить камин, ибо сажи остается куда больше.

Из дров же не рекомендуется использовать хвойные породы – запах от горения своеобразен и не всем приятен, хотя это на усмотрение каждого. Хороша для камина береза, но создает много сажи, а вот осина или ольха – напротив, сажу «уничтожают».

 

Так что камин – довольно приятная во всех отношениях вещь: и с точки зрения эстетики, и в плане обогрева, да и готовить в нем можно: вокруг – ливень, а у вас шашлык. Но относиться к нему надо со всей внимательностью – в первую очередь, к его постройке.

 

ВАЖНО! Строить камин своими руками - НЕЛЬЗЯ!

Наверх