Акция на строительство домов и бань



Госдума отстранила застройщиков от управления домами

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий застройщикам заключать договоры управления многоквартирными домами, которые были введены в эксплуатацию.

Согласно этому законопроекту орган местного самоуправления будет обязан в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию объявить тендер, по результатам которого будет выбрана управляющая компания. Конкурс будет необходимо провести в течение следующих 40 дней. Напомним, что на сегодняшний день  муниципалитеты обязаны провести тендер в течение всего лишь 10 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

Договор управления домом с компанией, выигравшей этот тендер, заключается теми лицами, которые не только приняли в эксплуатацию помещения многоквартирного дома, но и имеют не менее 10% голосов от голосов собственников помещений в этом доме. Пока договор на управление многоквартирным домом не заключен, собственники вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги застройщику. А вот как только договор заключен, застройщик от управления домом должен быть отстранен.

В первом чтении данный законопроект представлялся в сентябре прошлого года. На обсуждение его вынесла Елена Николаева – первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, которая отметила один из серьезных недостатков в Жилищном кодексе РФ:  в нем не определен субъект, имеющий право заключать договор управления домом с выбранной по итогам тендера управляющей организацией.

Она подчеркнула, что возлагать обязанности заключения договора управления домом на застройщика просто недопустимо, поскольку он уже выполнил все свои обязательства по договору строительства жилой недвижимости, а потому они в соответствии с законодательством должны быть прекращены. А после выдачи разрешения должны действовать уже нормы не Гражданского, а Жилищного кодекса, и управлять домом согласно жилищному законодательству застройщик не вправе.

В качестве примера депутат привела случай, произошедший в 2012 году в Химках, где застройщик сдал многоквартирные дома в эксплуатацию и тут же организовал ТСЖ, причем без участия самих собственников жилья. После этого правление в кратчайшие сроки созданного ТСЖ  заключило договор с управляющей компанией, которая установила завышенные цены за свои услуги.

Соответственно, считает Николаева, от такой лазейки в законе надо избавляться, поскольку этот случай – не единственный, и их может стать намного больше.

Наверх