Акция на строительство домов и бань



Недвижимость. Комфорт никто не гарантирует

Комфорт никто не гарантирует

 

В Санкт-Петербурге прошла первая дискуссия из цикла «Жилая среда» в рамках проекта холдинга РБК «Будущий Петербург».

Участники дискуссии пришли к выводу, что  ни государство, ни девелоперы не готовы взять на себя ответственность за создание действительно комфортной жилой среды в застраиваемых «с нуля» кварталах. Для решения этой проблемы необходима сотрудничество обеих сторон и не менее нескольких десятилетий работы: как минимум, требуется ликвидировать дефицит жилья и значительно повысить покупательную способность граждан.

 

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что возводимые в последнее время новые кварталы чаще всего не очень грамотно спланированы. Главная цель строительства этих районов – продажа максимального количества квартир, а не создание комфорта для проживающих.

Вроде бы потенциальные покупатели жилья могут и не приобретать квартиры в этих районах, пока там не создана комфортная инфраструктура – к моменту завершения строительства самого жилья или даже позже. Но все равно вынуждены, поскольку жилплощади на рынке – огромный дефицит. Как заявил советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, в городе порядка 130 000 нерасселенных коммунальных квартир, многим свое жилье просто недоступно, а средняя обеспеченность жильем – всего 24-25 метров на человека, когда минимально необходимо – 30-32 кв. метра. Кроме того, существует и ряд других нерешенных проблем.

А вот строители считают, что самое важное для них – это изменение условий для бизнеса – только при нормальных внешних условиях можно создавать нормальную комфортную жилую среду. Девелоперам в каких-то вопросах правового регулирования необходима стабильность, в других – напротив, большая гибкость. Однако сейчас подобные вопросы регулируются наоборот.

Правда, застройщиков смущает еще один, весьма серьезный момент: более комфортная жилая среда приведет к росту цен на жилье, к которому население никак не готово – оно просто не сможет приобрести жилье по более высоким ценам.

На претензии девелоперов по поводу несовершенства законодательства В. Семененко заявил, что изменение законодательства – процесс длительный, но при грамотном подходе решить проблему комфортабельности можно и сейчас. Хотя, отметил В. Семененко,  формирование стратегии комфорта жилой среды, устранение административных барьеров – остается задачей государственной власти.

Тем не менее стороны дискуссии вместе считают, что меняется парадигма: жилье теперь надо рассматривать не только, как место, где проводят время и спят, а нечто большее.

Наверх