Акция на строительство домов и бань



Регистрировать сделки с недвижимостью будут по-новому

С 1 марта введен новый порядок государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Если раньше при совершении сделок с купли-продажи жилого помещения, предприятия, дарения, ренты было необходимо регистрировать в Федеральной регистрационной службе  и сами договоры, и основанных на них переход права собственности. При этом за регистрацию приходилось платить государственную пошлину. За саму регистрацию надо было платить госпошлину – до 1 000 рублей физическим лицам и до 15 000 – юридическим лицам.

Теперь участники сделок с недвижимостью будут платить лишь регистрацию перехода права собственности.

Поскольку регистрация указанных договоров отменена,  изменились некоторые нормы и о регистрации перехода права собственности. Так теперь не будет требоваться нотариальное согласие на совершение сделки купли-продажи супруга покупателя объекта недвижимости, если эта сделка совершается в простой письменной форме.

Тем не менее, вполне вероятно, что возникнет определенная путаница в отношении госрегистрации договоров аренды недвижимости. Согласно новому закону, принятому  30 декабря 2012 года, она отменяется, однако уже в феврале этого года принят еще более свежий закон, который отменяет нормы декабрьского закона относительно регистрации аренды. То есть получается, что в отношении регистрации аренды изменений не случится.

В то же время информация о долгосрочной (на срок более одного года) сдаче в аренду недвижимого имущества должна быть общедоступной – Гражданский кодекс РФ предусматривает госрегистрацию долгосрочных договоров аренды. Согласно же декабрьскому закону договоры аренды вообще не должны регистрироваться. Февральский закон вроде бы исправляет это упущение, но пока он вступит в силу – договоров аренды без регистрации можно заключать сколько угодно, а потом еще долгое время и задним числом.

А это, разумеется, может привести к проблемам покупателей недвижимости, приобретаемой с обременением, о котором покупателю просто неизвестно.

Проблемы реальны и со сделками по госпрограмма по улучшению жилищных условий. Скажем, программа ипотечного кредитования военнослужащих предусматривает предоставление кредита лишь после госрегистрации договора.

Вопросы могут возникнуть и с отменой нотариального согласия супругов на сделку купли-продажи недвижимости – прежде всего, у самих супругов, которым, вполне возможно, придется судиться со второй половиной, признавать через суд сделку недействительной и т. д.

Наверх